jueves, 14 de febrero de 2013

Croasanes de mantequilla paso a paso





Un buen dia decidí hacer croasanes, a los veinte minutos casi me había arrepentido!

No sabía que daban tanto trabajo !
Y si encima vives en una ciudad cuya humedad es a veces del 70% ,como en la mía... Entonces es para ponerse a llorar, porque aviso, yo casi lloraba de la desesperación. Cuando veáis el paso a paso lo entenderéis.

Buscando recetas en internet de croasanes descubrí una pagina genial donde los haya: webos fritos, tiene mil y una recetas y cada una mas alucinante. Tiene un video del paso a paso ideal.

Mis croasanes han salido de esa receta que ahora pondré aquí , ha sido la primera vez que he hecho y no creo que pruebe otra porque estos salen buenísimos, eso si mi paso a paso es con foto y lo he hecho para que veáis que pasa cuando quieres hacer una receta a la cual le afecta mucho la humedad del ambiente!



Ingredientes para unos 20 cruasanes

25 g de levadura fresca
270 g de leche entera
500 g de harina de fuerza
10 g de sal
50 g de azúcar blanquilla
250 g de mantequilla sin sal

Para el glaseado

1 yema de huevo
2 cucharadas soperas de leche

Empezamos !

1. Disolvemos la levadura en la leche dentro de un bol.



2. Mezclamos la harina, la sal y el azúcar. Añadimos poco a poco la leche con la levadura y lo vamos mezclando primero con una cuchara o espátula y luego con las manos.



3. No tenemos que amasar mucho, la textura no tiene que ser elástica.



4. Cubrimos el cuenco con plástico transparente y dejamos que suba la masa en un lugar templado durante 1 hora.



5. Rebajamos la masa, amasando unos segundos. Ponemos en el bol de nuevo, tapamos con plástico transparente y metemos la masa en el frigorífico entre 4 y 8 horas.



6. Sacamos la masa del frigorífico y amasamos unos segundos formando una bola.



7. Con un cuchillo afilado hacemos una cruz profunda.



8. Colocamos la mantequilla entre dos trozos de plástico transparente, y la aplanamos con el rodillo hasta formar un rectángulo.



9. Extendemos la masa en forma de cruz a partir de los cortes que hemos hecho. La zona del centro tiene que quedar un poco más abultada.






( NOTA: os pongo esta foto de la pagina de webos fritos para que veáis el problema de la humedad en el ambiente ! A mi la masa ya me estaba fermentado lo iba notando por momentos era muy difícil de estirar, por ello paciencia si os pasa porque al final salieron bien ! )

10. Quitamos el plástico a la mantequilla y ponemos la mantequilla en el centro de la cruz. El rectángulo de mantequilla tiene que tener el mismo tamaño que el centro de la cruz que hemos hecho con la masa.



11. Cerramos los brazos de la cruz por encima de la mantequilla a modo de solapas.




Empezamos con las vueltas !
Esto ya es desesperante jeje


Primera vuelta

12. Extendemos la masa en una sola dirección formando un rectángulo.
13. La doblamos en tres partes una sobre otra.
14. Envolvemos en plástico transparente, y metemos al frigorífico 30 minutos.

Segunda vuelta

15. Sacamos la masa del frigorífico y la dejamos en la misma posición que antes de enfriarla.
16. Damos un cuarto de vuelta y volvemos a estirar formando un rectángulo.
17. Volvemos a doblar en tres partes una sobre otra.
18. Envolvemps en plástico transparente, y metemos al frigorífico otros 30 minutos.

Tercera vuelta

19. Sacamos la masa del frigorífico y la dejamos en la misma posición que antes de enfriarla.
20. Damos un cuarto de vuelta y volvemos a estirar formando un rectángulo.
21. Volver a doblar en tres partes una sobre otra.
22. Envolvemos en plástico transparente, y metemos al frigorífico otros 30 minutos.

Ahora toca montar los croasanes !

23.Enharinamos un poco la superficie de trabajo y extendemos la masa hasta formar un rectángulo de 30x40 es difícil de extender pero hay que hacerlo con fuerza, cuando este estirada igualamos los bordes y con un cuchillo vamos haciendo triángulos iguales.



24. Cogemos un triángulo, lo estiramos un poco, y hacemos una pequeña incisión en el centro del lado corto. Levantamos un poco los dos extremos de ese lado enrollamos el triángulo desde la base hasta la punta. Al terminar de enrollar doblamos un poco los extremos para formar los famosos cuernitos. También podéis hacer croasanes rectos basta con no doblar las puntas.












25. Preparamos el glaseado batiendo la yema y la leche en un bol y pintamos los croasanes.





26. Ponemos ahora la bandeja en un lugar templado y dejamos reposar unas dos horas hasta que doblen su tamaño.

27. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.

28. Los volvemos a pintar otra vez antes de hornearlos.





29. Hornear de 15 a 20 o hasta que estén doraditos

30. Y tachaaaaaaan ya tenemos nuestros croasanes 100% caseros !!





Vale, coincido con lo que pensais... Es una paliza monumental para los tres segundos que duran en la mesa, pero es muy gratificante la reacción de los amigos y la familia !!

Espero que os gusten !

Gracias por leerme !
Feliz domingo !

2 comentarios:

  1. Esto es lo próximo que voy a hacer, ya he hecho la receta de hojaldre de webos fritos y ha sido un éxito, eso si da mucho trabajo. Gracias por compartir el resultado

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    1. Hola Monica dan mucho trabajo pero la receta de webos fritos sale tan genial que no creo que pruebe otra, yo el hojaldre no lo he hecho pero me lo apunto !

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